Home > FAQ > Tips Perjalanan

Tips Perjalanan


Bagaimana cara mendapatkan visa Cina?

Dari Amerika Serikat

Untuk permintaan visa perjalanan ke China, Kedutaan Besar atau Konsulat China memerlukan dokumen-dokumen berikut ini:

  • Paspor Anda harus memiliki minimal enam (6) bulan masa berlaku yang tersisa dan satu halaman visa yang masih kosong di dalamnya.
  • Foto terakhir dengan ukuran yang sama dengan yang ada di paspor
  • Melengkapi Formulir aplikasi visa Cina;
  • Pemohon yang lahir di China wajib menyampaikan paspor Cina nya atau paspor asing terakhir dengan visa Cina ketika ia mengajukan visa Cina dengan paspor asing yang baru
  • Untuk mengajukan Multiple Entry "L" Visa yang berlaku selama 6 bulan atau 1 tahun, Anda perlu menyerahkan dokumen yang menyatakan bahwa Anda akan sering datang ke Cina untuk kunjungan keluarga atau jalan-jalan. Dokumen yang dapat diterima termasuk surat undangan dari anggota keluarga di Cina atau bukti hubungannya; atau sertifikat kepemilikan tempat tinggal di Cina, atau perjanjian jual beli atau perjanjian sewa-menyewa sebuah apartemen di Cina; atau salinan sertifikat adopsi, atau paspor dari mantan anak China jika ia telah mengadopsi seorang anak dari Cina.
  • Orang asing yang dilahirkan di Cina yang telah mengunjungi China setidaknya dua kali dalam 12 bulan terakhir, perlu mengirimkan salinan visanya; atau mengirimkan surat resmi yang dikeluarkan oleh institusi di Cina, atau surat pengajuan yang menjelaskan mengapa Anda perlu untuk sering mengunjungi Cina untuk berwisata.

Catatan: Anda harus pergi ke bagian visa dari Kedutaan Besar atau Konsulat Jenderal di wilayah hukum di mana Anda tinggal untuk mengajukan aplikasi; atau jika Anda tidak bisa pergi sendiri, Anda dapat mempercayakan orang lain atau agen perjalanan/visa untuk pergi ke bagian visa dari Kedutaan Besar atau Konsulat Jenderal di wilayah hukum di mana Anda tinggal untuk proses aplikasinya.

Untuk lebih jelasnya atau informasi terkini, silakan cek situs Konsulat Cina untuk USA: http://www.China-embassy.org/eng

Dari Inggris

Untuk permintaan visa wisata Cina, Konsulat Kedutaan Besar Republik Rakyat Cina memerlukan dokumen sebagai berikut:

  • Paspor Anda harus memiliki minimal enam (6) bulan masa berlaku yang tersisa, dan satu halaman visa yang masih kosong di dalamnya.
  • Foto terakhir dengan ukuran yang sama dengan yang ada di paspor
  • Melengkapi Formulir aplikasi visa Cina;
  • Anda perlu dokumentasi tertentu tergantung pada jenis visa yang Anda ajukan: Visa turis: pemesanan tiket pesawat atau itinerary. Visa bisnis: surat undangan dari departemen pemerintahan Cina atau perusahaan pemerintah (BUMN). Silakan hubungi konsulat setempat untuk informasi lebih lanjut.

Catatan: Anda harus mengunjungi Kedutaan Besar atau Konsulat Cina untuk mengajukan dan mengambil visa Anda (jika tidak, Anda dapat mempercayakannya pada perjalanan yang akan melakukannya buat Anda).

Untuk lebih jelasnya atau informasi terkini, silakan cek situs Konsulat Cina untuk Inggris: http://www.chinese-embassy.org.uk

Dari Daerah-Daerah Lain

Silakan kunjungi ChinaTravel.net untuk daftar Kedutaan-kedutaan Cina menurut wilayah dan FAQ yang menyeluruh mengenai proses aplikasi visa.

Masa Berlaku

Pada umumnya, masa berlaku visa untuk masuk ke suatu Negara adalah tiga bulan sejak tanggal penerbitan. Silahkan mengajukan permohonan visa Anda tidak lebih dari tiga bulan ke depan, tapi jangan terlalu dekat dengan tanggal keberangkatan Anda untuk menjaga jika terjadi masalah-masalah lain muncul.

Waktu Pemrosesan: proses normal untuk visa minimal lima hari kerja setelah tanggal dimana Konsulat Cina menerima aplikasi tersebut. (Namun di Inggris, hanya membutuhkan waktu tiga hari kerja setelah aplikasi diterima.)

Jenis-jenis Visa Bisnis dan Masa Berlakunya

F – Visa = Visa bisnis untuk orang asing yang bekerja untuk pemerintah atau keperluan penelitian, pendidikan dan sejenisnya.
Visa Kunjungan Bisnis
Z - Visa Visa Kerja
Dikeluarkan untuk orang asing yang diundang ke China untuk kunjungan bisnis. Maksimal tinggal adalah 30 hari untuk setiap kunjungan.
Dikeluarkan untuk orang asing yang mempunyai posisi atau pekerjaan di Cina dan ditemani oleh anggota keluarganya
Untuk orang asing yang tinggal di Cina, Anda akan perlu mendaftar ke kantor keamanan umum setempat (PSB) dalam waktu 30 hari sejak memasuki Cina

Dimana saya bisa mendapatkan formulir pendaftaran Visa Cina?

Silakan Klik tautan di bawah ini untuk membuka formulir aplikasi. Formulirnya bisa diisi dan dicetak langsung dari jendela browser Anda. Untuk mengunduhnya, klik kanan pada tautan dan pilihlah "Simpan Target Sebagai ..." atau "Simpan link Sebagai ..."

Formulir Aplikasi Visa Cina (PDF, 438K)

Kapan waktu yang tepat untuk pergi ke Cina?

Waktu terbaik untuk mengunjungi China benar-benar tergantung pada daerah yang Anda berniat untuk kunjungi dan cuaca yang Anda lebih sukai, karena Cina adalah negara besar dengan berbagai iklim yang unik.

Pada musim dingin sebagian besar China akan menjadi dingin terutama di utara. Pada musim semi atau musim panas cuacanya akan sangat panas di seluruh China. Pakaian Anda harus pakaian kasual dan nyaman. Selama musim hujan dari Mei sampai dengan Agustus, anda memerlukan jas hujan.Untuk informasi lebih lanjut silakan melihat tabel di bawah ini. Jangan lupa bahwa Cina adalah negara besar dan dalam satu musim suhunya bervariasi tergantung pada bagian mana dari negara Cina yang Anda berencana untuk kunjungi (sebagai contoh; bagian selatan biasanya jauh lebih hangat dari utara)

Apa yang sebaiknya saya bawa ke Cina?

Sebelum Anda pergi pastikan untuk memiliki daftar yang berguna berikut ini:

  1. Pastikan bahwa Anda membawa uang yang cukup
  2. Cari tahu terlebih dahulu tentang situasi politik, kebudayaannya dan kondisi ekonomi dimana Anda akan bepergian. Tanyalah teman yang sudah pernah kesana, agen-agen perjalanan, perwakilan-perwakilan Negara asing dan buku-buku panduan wisata sebelum Anda pergi.
  3. Tulislah rencana perjalanan dan anggaran yang fleksibel. Berikanlah salinannya pada seseorang dirumah.
  4. Cari tahu tentang kondisi cuaca tempat tujuan anda. Persiapkanlah sepatu yang sesuai dan pakaian secukupnya.
  5. Belilah paket asuransi kesehatan yang sesuai untuk jenis perjalanan yang Anda akan ambil.
  6. Bawalah tanda bukti premi asuransi tersebut
  7. Pastikan anda tahu bagaimana menghubungi pihak asuransi, dan pastikan bahwa teman perjalanan, agen perjalanan, dan seseorang dirumah juga tahu bagaimana caranya.
  8. Fotokopi halaman identifikasi di buku paspor anda. Simpan satu salinan terpisah dari paspor, dan tinggalkan juga satu salinan pada seseorang dirumah.
  9. Pastikan bahwa anda sudah mendapat semua vaksinasi yang diperlukan.
  10. Simpanlah semua obat-obatan yang anda perlukan dalam bungkus aslinya, dan bawalah resep dokter apabila anda masih memerlukan obat dalam perjalanan.
  11. Bawalah surat keterangan dari dokter tentang penggunaan jarum suntik bila anda memerlukannya untuk keperluan pengobatan anda.
  12. Pastikan bahwa Anda memiliki visa yang diperlukan. Buatlah fotokopi visa anda, dan simpanlah di tempat yang terpisah dari aslinya.
  13. Cari tahulah apakah anda atau anggota keluarga anda termasuk kategori warga negara keturunan dari negara yang anda rencanakan untuk kunjungi.
  14. Belajarlah beberapa kalimat dari bahasa Negara yang Anda akan kunjungi.

Apakah saya perlu sedikit belajar bahasa Cina?

Cina adalah negara yang sangat luas dengan berbagai macam dialek yang berbeda. Bahasa resmi dan paling banyak digunakan adalah Putonghua, atau disebut Mandarin oleh banyak orang-orang Barat. Bahasa utama lain yang banyak digunakan di Cina selatan dan Hong Kong adalah Guangdonghua (Kanton). Jika ini adalah kunjungan pertama Anda ke Cina, terutama di kota-kota besar, Anda akan terkejut menemukan begitu banyak penduduk kota yang mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Banyak dari mereka ingin berlatih bahasa Inggris dengan orang-orang asing. Orang Cina pada umumnya terbuka, ramah dan bersedia untuk mengulurkan tangannya kepada orang asing. Jadi, Anda tidak perlu untuk belajar bahasa Cina sebelum ke sana. Namun mempelajari beberapa kalimat dalam bahasa lokal juga ide yang baik.

Tujuan kemana yang paling bagus untuk dilihat di Cina?

Cina adalah negara yang sangat luas, sehingga anda tidak bisa melihat semuanya dengan sekali kunjungan. Pada perjalanan pertama, sebaiknya anda melihat kota besar. Berikut daftar obyek terkenal bagi anda yang patut anda kunjungi:

  • Berkunjung ke Shanghai dan Beijing dan kunjungi juga kota kecil disekitarnya
  • Jelajahi Tibet
  • Kunjungi Xi’an, Luoyang and Kaifeng. Semua tempat-tempat tersebut adalah Ibu kota-Ibu kota Cina jaman dahulu.
  • Kunjungi pegunungan-pegunungan terkenal di Cina seperti Lushan, Huangshan, Taishan dan Wuyishan.
  • Nikamati pantai-pantai di Hainan, Dalian, Xiamen dan Qingdao.
  • Pergilah ke Guilin, Zhanjiajie atau Jiuzhaigou untuk melihat pemandangan yang sangat indah
  • Ikutilah perjalanan kapal di Sungai Yangtze dari Chongqing.